纪念麦哲伦海峡发现500周年

麦哲伦海峡

当我还是个孩子的时候,我的祖父阿尔弗雷德唐斯经常谈到他在1949年乘坐帕米尔度过的128天旅程。着名的四桅船,一艘德国飞行P-Liner船,从澳大利亚阿德莱德的伊丽莎白港航行到英国康沃尔郡的法尔茅斯镇,船上装满了6万袋澳大利亚谷物。这是该公司穿越德雷克海峡风暴海洋的最后一次旅程,这将是商业帆船最后一次绕过智利南部的合恩角。

为了纪念祖父航行70周年,以及即将发现将南美洲最南端与智利火地群岛分开的麦哲伦海峡路线诞生500周年,我登上了智利蓬塔阿雷纳斯的Ventus Australis远征邮轮。 。我一直想看看我祖父谈到的一些景观,虽然不可能复制他四个月的奥德赛,但我的四夜短途旅行让我跟随他冒险的精神,带我穿过海峡狭窄的峡湾他航行到南方,然后向南航行到他的航行高潮:与他共度余生的危险的合恩角岬角。

我的祖父离开澳大利亚,成为帕米尔的一个20岁的甲板手,从未回到家。他一直梦想离开澳大利亚,因为他与父亲的关系并不快乐。他的父亲希望他嫁给他在阿德莱德郊区的家乡的一个女孩,并在家庭农场工作。相反,他想在英格兰开始新的生活。这是一个他对此知之甚少的国家,但他一直对其作为一名小学生的历史着迷。

当一个加入帕米尔的机会由一位家庭朋友提供时,我的祖父很快就接受并在三天后与其他33名船员一起登船。他工作了18个小时,他花了几天时间清理和拖地,帮助厨房和清理厕所。他非常讨厌这项工作,以至于当其他船员报名参加为期128天的回程航行返回澳大利亚时,他下船并直奔诺福克郡的Wymondham镇。他听说有传言说市集镇的农村有农民的机会,他在那里生活了54年,直到2003年去世。

我的祖父唯一喜欢这次旅行的事情就是看到偏远的火地群岛从海洋中庇护麦哲伦海峡,将南极的空气深深吸入肺部,感受到冰冷的微风吹过他的脸。“这就像地球上的其他任何地方一样,与我在父亲的干旱干旱的农场上生活相去甚远,”当我还是一个10岁的男孩时,他告诉我,他的眼神里充满了奇迹。“没有一件事能让我想起家。我感到迷茫,害怕,但又自由。“

七十年后,我抵达蓬塔阿里纳斯,漫步穿过城市的主广场Plaza de Armas。费迪南德·麦哲伦(Ferdinand Magellan)的青铜雕像,是他在1520年全球航行中航行于同名海峡的第一个欧洲人,他耸立在一门大炮上。这位葡萄牙探险家在现今城市附近航行 - 位于智利巴塔哥尼亚最南端的城市附近 - 正如他的青铜靴褪色所证明的那样,现在认为这些登机游艇接触麦哲伦脚趾之前的好运他的脚步声和穿越他的海峡。

近400年来,麦哲伦海峡是在大西洋和太平洋之间航行的主要航线。尽管它通过群岛和峡湾的集群网络经过了600公里长的狭窄通道,但它被认为是一条更快捷,更安全的路线,而不是将南角角环绕,并进入臭名昭着的Drake Passage,将Cape Horn和南极洲的南设得兰群岛分开。

最后是好的,首先你是历史性的

1914年巴拿马运河的建成导致海峡两岸的海上交通量大幅下降,但与轮船不同,来自澳大利亚的帆船难以进入运河的西入口,因为它位于臭名昭着的低潮带中间。但是由于帕米尔的长度为114米,横梁长达14米,因此庞大的钢壳壳体太大而无法穿越蜿蜒的海峡。因此,我的祖父别无选择,只能绕过海峡边缘和火地岛和圆角。他非常自豪他和他的同伴们是最后一位商业水手,他说:“最后是好的,就像你在历史上的第一次走下去一样。”

当Ventus Australis的船员在Punta Arenas停下来时,我啜饮着皮斯科。祖父的经历与我的经历之间的区别并没有消失在我身上:如果在世界上一些风暴最大的海域航行26,000公里就像攀登珠穆朗玛峰的水手一样,我的游轮有点像爬上夏尔巴的肩膀带我去顶端。

当我们进入海峡的迷宫般的通道时,蓬塔阿里纳斯的灯光渐渐消失。天空很快变黑了,我能感觉到的只是船在海浪上的运动。我的祖父曾在公海上谈到长夜的黑暗与寂寞。他很难离开他的母亲和姐妹,但他从未质疑他决定按照自己的条件在新的土地上开始新的生活。

第二天一大早,我登上了一个充气的小型十二生肖,并开往Ainsworth Bay的岩石海岸。长长的峡湾周围环绕着一个极地森林,位于高耸的Marinelli Glacier白色山峰下方。当我们靠近冰盖时,我被这个地方的美丽震惊了。太阳从冰川反射出来,海水非常清澈,可能被误认为是新鲜的饮用水。

现在是时候体验巴塔哥尼亚时刻 - 只是保持安静

我花了两个小时在冰川湖的山顶上徒步旅行,穿过绿松石溪流和瀑布。这个地方纯粹的沉默是神奇的。我的祖父经常回忆起该地区的沉默 - 他称之为'巴塔哥尼亚时刻'的现象。作为一个孩子,这个概念对我来说很难掌握,但作为一个成年人,我喜欢它。每当我和他交谈,我的祖父都希望我保持安静时,他会严厉地看着我说:“这是你经历巴塔哥尼亚时刻的时候。请保持安静。“Ainsworth Bay是我生命中第一次完全沉默,我忍不住想起他。

那天下午晚些时候,我们跳回十二生肖,穿过更加粗糙的海域观察Tuckers Islets上的Magellanic企鹅。我的祖父喜欢回忆起他从帕米尔的甲板上看到的企鹅所覆盖的岩石巴塔哥尼亚岛。他将这些鸟描述为“有臭味,看起来很滑稽的东西”,并经常开玩笑说吃它们。今天居住在Tuckers的4,000只企鹅看起来很满足,因为天空调整了深灰色并开始倾泻。当我看着企鹅在场时,我对自己微笑,想知道他们是否是我祖父70年前见过的远房亲戚。

当我们第二天早上接近Pia Glacier和一个名为Glacier Alley的壮观景观时,我想起了我的祖父兴奋地谈论着火山岛中充满冰原和“巨大的冰块之间”的巨大水域。在他生命的晚些时候,他才知道这些地层有一个名字:冰川。每当帕米尔通过其中一块“冰块”时,他就会回忆说,机组人员会停止他们正在做的事情,以便在壮观的场景中进行。它一定对他们感到超凡脱俗。

“这是最令人惊讶的网站!”他告诉我一个圣诞节早晨,当我八岁的时候,他盯着卧室的窗户晃来晃去。“我以前从未见过冰川。我们在阿德莱德没有他们。“

Pia Glacier冻结在比格尔海峡的西北角,曾经是一块14平方公里的冰块,现在缩小到7平方公里左右。当我徘徊在靠近冰川的地方,高高地爬进达尔文山脉时,冰川的声音从冰川中扯下来,一下子坠入大海,打破了沉默。

当我下午在温暖的时候留在船上,看着一个又一个巨大的冰川,我觉得有点作弊。我的祖父经常谈到坐在甲板上,一手拿着饮料,在吸入冷冻空气的同时保暖,另一手拿着香烟。当我们的船绕着漂浮的冰块航行时,我看着一小群海豚在我们旁边游泳。后来,我发现了一条距离船只20米的鲸鱼,将水喷到空中,就像爆炸的间歇泉一样。

这就像地球上没有其他地方一样

在冰川巷的尽头,我们转向东南,走向我祖父和我的旅程的重点:Cape Horn。帕米尔不得不通过冒着德雷克海峡来接近这个岩石岬角,德雷克海峡的频繁的狂风和10层高的海浪导致数百艘船沉没,并激励查尔斯达尔文,赫尔曼梅尔维尔和儒勒凡尔纳写下它的愤怒。

当我开始在大浪上滚动时,当我在04:30大幅醒来时,我知道我们已经接近了。即使乘坐游轮,德雷克海峡周围的水域仍然是世界上最危险的海上航线之一。当船被列出时,我挣扎着走进淋浴间,强劲的电流对肋骨的猛烈撞击帮助唤醒了我。

由于该地区的天气条件不稳定,许多游轮无法降落在合恩角。事实上,当帕米尔于1949年走近开普敦时,我的祖父和其他船员早上在船的甲板上铲雪。但随着风平静,我们最终安全地抵达黄道十二宫,我可以感觉到我的祖父对我微笑。

当我们降落在合恩角时,雨,冰雹和风吹向我的脸。我爬上岩石朝着一座灯塔,一座小教堂和一座巨型雕塑,纪念成千上万试图“绕过海角”的水手。

帕米尔没有降落在合恩角,但是我的祖父永远不会忘记他所描述的岛上“邪恶的”岩石,从船上盯着他。“有太多人在我面前死去,正是在做我正在做的事情,”他曾告诉我。“我很想尽快离开合恩角,并且无意再回来。”

然而,在这里,我正凝视着锯齿状的景观,这激发了我的祖父继续航行,继续生活,永不回头。我想知道他会想到我试图跟随他的想法,然后我跳回十二生肖,让风向前推。

关于作者: 南方新闻网小编

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